IKEA ベジタブルボールが野菜たっぷりだった!
こんにちは。
今日は寒いです。
ダウンジャケットを着ないと、外を歩けません。
昨日までは、とても暖かい陽気で
ダウンジャケットを着ていると汗ばんできました。
若い女性のファッションもホワイトやパステルカラーを取り入れた洋服で
おしゃれしている人もチラホラ・・
久しぶりにIKEAに行きました。
IKEAは、ミートボールが美味しくて有名です。ソイラテと一緒に食べました。
安定の美味しさ。ここのミートボールは腹持ちがよく、全然お腹が減らないです。
毎日食べたいくらいです。
ソイラテも優しい味で、飲みやすくて美味しい・・
泡もふわふわです。幸せだ。
冷凍でビーガンのベジタブルボールが売っていたので、買ってみました。
原材料の野菜は ひよこ豆、人参、エンドウ豆、赤ピーマン、とうもろこし、
ケール、玉ねぎ、エンドウ豆たんぱく、エンドウ豆でん粉
乾燥人参、玉ねぎパウダー、パセリ。
ケールを入れるってすごいですね。
たくさんの種類の野菜を詰め込んでます。
スウェーデン、すごい・・
冷凍ベジタブルボールをIKEA風にしてみました。
オリーブ油でフライパンで炒め、自家製ソースをかけました。
赤ピーマンや豆の味が口の中に広がり、
肉っぽさはあまりないです。
ピーマン苦手な人には、難しいかも。
ヘルシーで胃もたれせず、たくさん食べれます。
軽い感じで美味しかったです。
もう1つ、ベジタブルボールを電子レンジで温め解凍。
ケールっぽい香りがします。
醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがを
フライパンに煮詰めたソースで、からめてみました。
(写真を撮り忘れてしまいました。)
和風ベジタブルボールになり、ピーマンやケールの香りは消えて、
とても美味しかったです。
最初にレンチンで解凍してから調理した方が食感が良かったです。
日本のビーガンが大豆で肉っぽさを出しているのに対して、
スウェーデンのビーガンは、エンドウ豆が肉感を出すのに一役かっているのが新鮮です。
IKEAには、ミートボール、ベジタブルボール以外にプラントボールもあり、
だんご三兄弟になっているようです。
こちらは、なんとも可愛い色の瓶のスムージー。
ブラックカラント、ブルーベリー、アセロラ、オーツ麦のスムージーで、独創的。
独特のベリーの香りで、甘さ控えめで美味しかったです。
オンラインショッピングでも取り扱って欲しいと思いました。