ひな祭りに何食べる?
こんにちは。
出遅れましたが、ひな祭り当日の話です
ひな祭りの2日前に大学生の娘が2人で、
「今年は私達で、ひな祭りの日は料理を作るから一緒に買い物に付き合ってね」
と、人生で初めて言われました。
長女が生まれて22回目のひな祭り。
買い出しに行くと、
不二家の前にも、コージーコーナーの前にも、
和菓子屋さんの前は特に大行列ができているでは、ないですか!!
お寿司コーナーの前にも人だかり。
例年、こんなに賑やかでしたっけ?
我が家の3月3日は毎年毎年、ちらし寿司とお吸い物と菜の花のお浸しを作り続け
桜餅を食べるというルーティーンがマンネリ化していました。
娘達はちらし寿司は作らないと言うので、
3月2日の晩御飯に私がちらし寿司を担当。
今年はミ〇カンの素を使ったら、具が少なくなっている!
しかも、のりがついてない!
ケンタッキーを食べれば、チキンが小さい感じがするし、
カントリーマームを買うと、中のクッキーが小さくなるし‥
とブツブツ文句ばかり言っている私でした
3日、こんなに若々しい料理を2人で作ってくれました。
グラタン、キッシュ、
トマトとモツァレラのカプレーゼ、
アスパラベーコン、
シーザーサラダ、
ローストビーフとアボカドの前菜、
チョコバナナのデザート
頑張ったねー。メニューが若いね。
手抜き料理ばかりで、なかなか良いお手本を見せてあげられないけど、
こんな素敵な料理が作れる娘に育ってくれたのねと、親バカながら感動です。
作ってもらう料理は、本当に美味しいです
夫も帰宅するなり
「お!すごいな!」 と嬉しそうでした。
本当にありがとう。
ごちそうさまでした。
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