あやめかぶ 簡単レシピ

こんにちは。

 

店頭においしそうなかぶが出回ってきました。

かぶの旬は春と秋の2回あります。

 

「春もの」は3月から5月に出回り、肉質が柔らかいのが特徴です。

「秋もの」は10月から12月で、甘みのある味わいを楽しめます。

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先日、「あやめかぶ」をお店で見つけました。

「あやめ雪かぶ」とも呼びます。

 

上が紫で下が白色という特徴的な色をしています。

甘みがあるので、生でもパリパリ食べれます。

辛みは全くありません。

 

直径は7センチから14センチの中かぶです。

紫の色素はポリフェノールだそうです。

 

皮がとても柔らかいので、皮をむかずに食べれるのが特徴です。

葉もクセがないので、一緒に食べることができます。

 

栄養はビタミンC、アミラーゼ、イソチオシアネート、βカロチンです。

 

生で葉も実も丸ごと食べられるあやめかぶは、

栄養もまるごととれる健康野菜です。

 

浅漬けとみそ汁にして食べました。

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かぶを5ミリ幅で半月型か扇形にスライスします。

ビニールにかぶと塩昆布と塩をお好みで入れて

軽くもみます。

常温では30分もしたら味がなじみ食べれます。

冷蔵庫に入れておけば3日は持ちます。

 

油揚げと一緒に味噌汁にすると、

とろけるくらい柔らかくなりました。

生でも食べられるかぶなので

火を入れるのは、ほんの少しの時間で大丈夫です。

 

クセのないかぶは、炒め物でもコンソメでミルクスープにしてもほっこりおいしいですよ!

 

これからの季節、沢山食べたいです。