あやめかぶ 簡単レシピ
こんにちは。
店頭においしそうなかぶが出回ってきました。
かぶの旬は春と秋の2回あります。
「春もの」は3月から5月に出回り、肉質が柔らかいのが特徴です。
「秋もの」は10月から12月で、甘みのある味わいを楽しめます。
先日、「あやめかぶ」をお店で見つけました。
「あやめ雪かぶ」とも呼びます。
上が紫で下が白色という特徴的な色をしています。
甘みがあるので、生でもパリパリ食べれます。
辛みは全くありません。
直径は7センチから14センチの中かぶです。
紫の色素はポリフェノールだそうです。
皮がとても柔らかいので、皮をむかずに食べれるのが特徴です。
葉もクセがないので、一緒に食べることができます。
栄養はビタミンC、アミラーゼ、イソチオシアネート、βカロチンです。
生で葉も実も丸ごと食べられるあやめかぶは、
栄養もまるごととれる健康野菜です。
浅漬けとみそ汁にして食べました。
かぶを5ミリ幅で半月型か扇形にスライスします。
ビニールにかぶと塩昆布と塩をお好みで入れて
軽くもみます。
常温では30分もしたら味がなじみ食べれます。
冷蔵庫に入れておけば3日は持ちます。
油揚げと一緒に味噌汁にすると、
とろけるくらい柔らかくなりました。
生でも食べられるかぶなので
火を入れるのは、ほんの少しの時間で大丈夫です。
クセのないかぶは、炒め物でもコンソメでミルクスープにしてもほっこりおいしいですよ!
これからの季節、沢山食べたいです。