ノンアルコールビールで作るフランスパン(HB・ホームベーカリー)
こんにちは。
10年間使っていた、シロカのホームベーカリーが突然動かなくなり、
新しく購入したホームベーカリーの性能がとても良いので、家でパンを焼く機会が増えました。
カレー、シチュー、チキンのトマト煮こみなどに、添えたいフランスパン。
フランスパンなんて、難しそうで私には焼けないだろうと思っていたのですが、
HBのレシピに「フランスパン」があったので、試しに作ってみました。
色々調べてみると、水の代わりにノンアルコールビールを入れて焼くと本場フランスの味に近づくそう。
おそらく、モルトの代用ですね。
こちらを、惜しみなく190mℓ投入。
内臓脂肪を減らすフランスパンになりそう
余ったビールは、その場でゴクリ。
うまい!
最近のノンアルは、なんて
美味しいんでしょう。
余りに美味しいので、調べてみると星4以上でした⭐️⭐️⭐️⭐️
フランスパンコースで
完成したフランスパン。
ホームベーカリーなので形は食パンですが、中身はれっきとしたフランスパンになっておりました!
少し冷めた頃から、どんどん
美味しくなっていきます。
皮は厚めですがパリっとしていて、中はモチッとした食感のフランスパンです。
HBの進化を見せつけられました。
噛めば噛むほどに、味わい深いフランスパンになっています。
ほんのり香るホップの香りが、良い風味を出しています。
麦芽が、良い仕事をしています。
多少ビールの風味が残るので、好みの味のノンアルビールを入れるとさらに美味しいのではないでしょうか?
チーズと生ハムを添えても、良いですね!
〈レシピ フランスパン〉
強力粉 225g
薄力粉 25g
ノンアルコールビール
190mℓ
塩 ひとつまみ
砂糖 15g
バター 15g
イースト 3g