柑橘の家系図
〈郵便局に貼ってあったものですが、職員さんに了解を得て写真を撮らせていただきました。〉
こんにちは。
最近、行くようになったスーパーに様々な柑橘が山積みになっていました。
一つ100円前後です。
柑橘は今が旬です。
どれを買っていいか分からない・・
全部食べてみたいのですが、柑橘の酸味が苦手なので迷います。
形も色もほぼ同じ。
名前は一つ一つ違い味も違います。
一昔前は酸味が強くて食べれなかった柑橘が品種改良で酸味がなく、糖度が増してとても美味しくなっているようです。
皮も柔らかくて手でむけるし
中の袋も食べれるようです。
名前が書いてないと分からない。
レジの人に何度も
「これは、いよかんですか?」とか
「これは、はるみですか?」って聞かれました。
でも、よく分からないから全部
「はい。」って答えてしまいました。
値段が違うかもしれません。ごめんなさい。
この、家系図は分かりやすいです。
まだまだ食べていない柑橘がたくさんあります。
私は、清美オレンジとポンカンのご夫婦から生まれた
しらぬいやはるみちゃんの家系とはご縁があるようで
何度か食べてます。
甘くて酸味の無い、おいしい家系です。
九州の大分、熊本辺りを旅行すると、色々な柑橘がたくさん木になっていて、安く食べられると聞きました。
いつか、行ってみたいです。
まずは、「はるみ」からいってみます。
柔らかくて、甘くて、美味しい。そしてジューシー。
完璧です。
他の柑橘は明日から順に食べていきます