栗原はるみさんのチーズ巻きチキン
こんにちは。
鶏胸肉の美味しいレシピを探していたら、栗原はるみさんのレシピにたどり着きました。
最近はサラダチキンがコンビニやスーパーでも大人気ですが、この作り方なら簡単に美味しく、豪華なサラダチキンが手作りできます。
鶏胸肉は、パサつきがちですがこれはしっとりして食べやすかったです。
〈レンジで作る、チーズ巻きチキン〉
①鶏胸肉は厚みを平均に開き、塩、胡椒、酒(あれば白ワイン)をまぶす。
②さやいんげん、アスパラガス、スナップえんどうなど、お好みの物を30秒レンジにかける。
③1の鶏肉を広げて、スライスチーズを乗せて中心に②を置いて手前から巻き、巻き終わりを下にしてラップで包む。
④ 電子レンジに6分かけて、
(途中、火の通りが均一になるようにひっくり返したり様子を見る。火が通るまで、レンジにかけます)冷めるまでそのまま置く。
冷めたら、まわりに粒マスタードやマヨネーズなどを塗り、砕いたピーナッツ、アーモンド、ポテトチップスなどお好みでまぶす。
⑤約1センチの厚さに切り器に盛る。
中身に、ハムやカニカマなど足してまいても美味しかったです。
周りに付ける物は、ピーナッツを刻んだ物など自己流で変えても楽しいです。
栗原さんオリジナルはアーモンドクラッシュです。
鶏胸肉は、安くて低糖質高タンパク低脂質なので、ダイエットの味方です。