うどん餃子とライラックの香り
庭にライラックの花が咲きました。
娘の誕生に合わせて植えた、誕生記念樹です
ライラックはリラの花とも呼びます
昔、「リラの花咲く家」
という本を読んで以来、ライラックに憧れていました
花が安定して咲くまで、10年はかかります
素敵な優しい香りで、癒されます
室内に飾ると、部屋が良い香りに包まれます
さて、うどん餃子
ライラックとのギャップがすごい!
庭にある春ニラを使った料理です。
冷凍うどんを電子レンジで温め、適当に細かく刻みます。
相変わらずの安定したモチモチ感!
ニラも刻み豚挽き肉と刻んだうどんをごま油、塩胡椒、片栗粉と一緒に混ぜます。
フライパンに油を熱し、小判型にして両面焼き上げます。
うどんが餃子の皮の代わりになり、モチモチして美味しい!
ポン酢でも、醤油にラー油でも合います
作るのも簡単で、皮に包まなくて良いのでチャチャっと作れますよ。
お好みでネギやキャベツ、白菜でも良いし、うどんではなく中華麺でも合いそうです。
リピートする事、5,6回。
我が家の定番になりました。
りゅうじ先生、感謝です。