甘酒鍋
こんにちは。
普段なら素通りしてしまいそうな鍋スープ
朝晩は寒く感じる事が多いので、思い切って鍋にしました。
甘酒鍋なんて、気持ち悪そう‥
というイメージとは裏腹に
とても美味しいお鍋でした。
スープはサラッとしていて、ほんの少し甘酒の風味がする程度。
くせのない甘さとなっていました。
具材は、生鮭、鶏もも、じゃがいも、ブロッコリー、大根、ニンジン、玉ねぎ、水菜をどっさり。
少し洋風で体も温まり完食!
甘酒嫌いの人にも好評でした。
甘酒をベースに、鶏ガラスープとみりんや砂糖、酒で味を整え生姜を入れて自己流でも作れそうです。
甘酒は飲む点滴。
体に良いのでスムージーにもパン作りにも使い、もっと生活に取り入れたいです
金沢に住む娘の友人から教えてもらった羊羹です。
地元の方に人気の羊羹というだけあって、美味しい羊羹でした。
大きな栗がゴロッと入っていて、上品な甘さ。
添加物なしで、優しい小豆の味とモチモチ感が素晴らしい。
余計な物が入っていないので、日持ちしないのが残念ですがそこが美味しさのツボかなー?
江戸時代の作り方を今に引き継ぎ、竹の皮で包んでいるところが惚れます!
もう1度食べたい和菓子ベスト3入りです
オンライン通販あり
御菓子司 松葉屋
石川県小松市大文字町69
0120-42-0120
〈月読み山路〉
栗蒸し羊羹 750円(税込)
くるみ羊羹 750円(税込)