大根 マクロビオティック 中島デコさん
こんにちは。
今年は野菜が安いですね。
台風が来なかったらからというのが、安い理由だそうです。嬉しいです。
大根を1本使い切るのって、なかなか大変です。
淡白な味でも、煮物ばかりでは飽きます。
豚肉、厚揚げ、こんにゃく、と一緒に3分の1本を煮物にしますが、大体残ります。
中島デコさんのマクロビオティックのレシピを、集中して作っていた時期、一番美味しく人気のあった大根レシピを紹介します。
皮ごと食べるが基本のマクロビ。大根を3.4センチに切り、皮もむかずに拍子木切りにします。
ザルに並べて天日干しします。
今の時期は乾燥しているので、1日干すと良い感じになります。
曇りの日だと、上手く干せないし数日粘って干し続けてもカビてしまうので、気をつけて下さい、
たったこれだけで甘味が増し、干した事で余計な水分が抜けて、食感がポリポリして美味しくなります。
1日干した物をごま油でサッと炒めて醤油をお好みでたらし、黒ゴマか白ゴマをふりかけるだけ。
箸が止まらない美味しさなんです。
胃に優しく、ポリポリ食感が良く、優しい大根の甘味がくせになります。
これだけで、大根2分の1本は簡単になくなります。
家計に優しい、マクロビオティックのおかずです!
中島デコさん。おしゃれで自由な体に良いマクロビオティックの研究家です。
- 作者:中島 デコ
- 発売日: 2005/07/01
- メディア: 単行本