ココナッツオイルの使い道
こんにちは。
定期的に日本でブームが訪れるココナッツオイル。
ココナッツ好きの私も
つい買ってしまいました。
何故買ったかといえば、
メンタリストdaigoさんのYouTubeで、
〈食べられる!
コスパの良い最強化粧品〉
として紹介されているのを
知り、真似したくなったのです
若い男性なら、これだけ顔に塗ればしっとりと艶やかで
良い香りのお肌が手に入るかもしれません
しかし、
私のようなおばさんの肌には、
ココナッツオイルを塗っても
ベタベタして、吸収せず
ココナッツの香りが顔からするだけで、
奇跡は起きませんでした。
気持ち悪いので、すぐにティッシュオフ。
しばらくそのまま放置しましたが、一瓶残るココナツオイルは夏は液体、冬は個体になります。
炒め物に使うのには、せっかくの栄養素が熱で失われるので、
個体を保ち扱いやすい、気温の低い秋、冬のうちに使いきろうと色々考えてみました。
〈エナジーボール〉
オートミール 適量
カボチャの種
ひまわりの種
くるみ
アーモンド
クコの実
なつめの実
きなこ
黒スリゴマ
黒砂糖
豆乳
ココナッツオイル
全て細かく刻み、使い捨てのビニール手袋をつけて混ぜていきます。
ココナッツオイルが体温で柔らかくなり、全体をしっとりとまとめてくれます。
体に良い物ばかり、糖質オフなおやつで日持ちします。
定期的にHBで焼く食パン。
いつも耳だけ残ります。
貯めておいて、まとめて
フレンチトーストを作りました。
ココナッツオイルで焼くと、良い香りでサッパリとした
フレンチトーストに仕上がりました。
もの足りない時は、バターを足したりハチミツをかけて食べます。
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸で、エネルギーとしてすぐに分解されるため、
体脂肪を減らす効果があるそうです。
何度も繰り返し作ったメニューですが、
コスパが良くココナッツオイルはまだ瓶に3分の1残っています。
気温が高くなり、使いにくい液体になる前に
なんとか使い切りたいです。
何か良い方法があれば、ぜひ教えて下さい。