ココナッツオイルの使い道

f:id:ringosakana:20210219091712j:plain


こんにちは。


定期的に日本でブームが訪れるココナッツオイル。

ココナッツ好きの私も
つい買ってしまいました。


何故買ったかといえば、

メンタリストdaigoさんのYouTubeで、

〈食べられる!
コスパの良い最強化粧品〉

として紹介されているのを
知り、真似したくなったのです



若い男性なら、これだけ顔に塗ればしっとりと艶やかで
良い香りのお肌が手に入るかもしれません


しかし、
私のようなおばさんの肌には、
ココナッツオイルを塗っても
ベタベタして、吸収せず
ココナッツの香りが顔からするだけで、
奇跡は起きませんでした。


気持ち悪いので、すぐにティッシュオフ。


しばらくそのまま放置しましたが、一瓶残るココナツオイルは夏は液体、冬は個体になります。


炒め物に使うのには、せっかくの栄養素が熱で失われるので、


個体を保ち扱いやすい、気温の低い秋、冬のうちに使いきろうと色々考えてみました。

f:id:ringosakana:20210219090117j:plain

エナジーボール

オートミール  適量
カボチャの種
ひまわりの種
くるみ
アーモンド
クコの実
なつめの実
きなこ
黒スリゴマ

黒砂糖
豆乳

ココナッツオイル


全て細かく刻み、使い捨てのビニール手袋をつけて混ぜていきます。


ココナッツオイルが体温で柔らかくなり、全体をしっとりとまとめてくれます。


体に良い物ばかり、糖質オフなおやつで日持ちします。


f:id:ringosakana:20210219121745j:plain

定期的にHBで焼く食パン。
いつも耳だけ残ります。


貯めておいて、まとめて
フレンチトーストを作りました。


ココナッツオイルで焼くと、良い香りでサッパリとした
フレンチトーストに仕上がりました。


もの足りない時は、バターを足したりハチミツをかけて食べます。


ココナッツオイルは中鎖脂肪酸で、エネルギーとしてすぐに分解されるため、
体脂肪を減らす効果があるそうです。


何度も繰り返し作ったメニューですが、
コスパが良くココナッツオイルはまだ瓶に3分の1残っています。


気温が高くなり、使いにくい液体になる前に
なんとか使い切りたいです。

何か良い方法があれば、ぜひ教えて下さい。