いちご三昧と粟餅作り
こんにちは。
昨日、用事で普段行かない方面へ行きました。
前に職場で、近くにすごくおいしいイチゴ農園があると教えてもらったのを
思い出し、3年越しに念願のイチゴ農園に寄ってみました。
夕方の4時半、閉店30分前。朝取り苺が値引きされているではありませんか!
こんなに入って朝取りイチゴが1000円ぽっきり。
レジに持って行くと、
「とちおとめが多めですね。甘いからジャムにしなくても、そのまま食べれますよ。
余ったら凍らせておけばジャム作りにも、スムージーにも使えるからね。」
と教えてくれました。
いちご狩りをしたことはありますが、1度にこんなに食べたことはありません。
憧れのいちご三昧生活。
家に帰り早速洗って娘と食べ始めると、結構大きめのも入っていて甘い。
「あきひめ」と「とちおとめ」が入っていて、甘いとちおとめを奪い合いながら
あっという間に二人で4パック分くらいを完食して、お腹がいっぱいになりました。
夕ご飯はいちごオンリー。ビタミンCたっぷり。モデルみたいな食生活。
夫にはカレーを作りました。
今日は朝ごはんもイチゴです。
お昼ごはんに、ホームベーカリーで餅を1合分つきました。
粟を入れると、餅が柔らかくなることを発見したのでもち米1合に20gの粟を入れました。
粟を入れるだけで、こんなに伸びて柔らかくなります。(1合分)
粟は熱湯で5分茹でます。
細かいので、茶こしでお湯を落とします。
インコのヒナにあげる、あわ玉です。
これは、人間用に皮が取ってある無農薬の粟です。
粟ぜんざい、にも使われています。
自己流で、作ってみました。そのままだとインコのひなになった気分になります。
お餅に入れて一緒にこねた方が美味しいかな。
これを、ホームベーカリーのもちつきコース、ラスト10分の粗熱をとる攪拌時間に投入すると、ちょうどよく粟が餅に混ざります。
ちぎった粟餅にあんことイチゴをのせて、なんちゃってイチゴ大福。
見た目は可愛いし、とても美味しいのですが、手について食べにくいので一口サイズに作るのがコツです。
さらに、イチゴをダイス型に刻み砂糖を入れて電子レンジで10分チンして
いちごジャムを作りました。
牛乳にオリゴ糖とお手製イチゴジャムをたっぷり入れて、びっくりドンキー風いちごミルクの出来上がり。
びっくりドンキーでは、飲みたくてもつい我慢する事が多いいちごミルクですが、これならいくらでも飲めます。
生いちごは冷蔵庫に入れると、甘さがなくなることを発見しました。
まだ残っているイチゴはできるだけ熟れないように、家の中で1番涼しい玄関においてあります。いちごの香りがすごいです。
食べきれなかったら、冷凍します。
いちご農園では、凍ったいちごでかき氷を作っています。いちごかき氷の上に自家製ソフトクリームといちごを乗せていて、いちごかき氷が甘くて美味しいです。
いちご狩りもしていますよ!
直売所を利用しない手はないですね。閉店30分前がねらい目です!